analisi acqua

Tutte le norme su acqua e alimenti

Home » Tutte le norme su acqua e alimenti

Il corpus di leggi italiano ed europeo ha tenuto fortemente in considerazione, negli ultimi anni, sia la qualità delle acque che degli alimenti. Entrambi gli aspetti risultano infatti fondamentali per la salute dei cittadini. Esistono una serie di normative che vanno a indicare procedure di analisi, di utilizzo e di erogazione dell’acqua, nonché di lavorazione e somministrazione degli alimenti.

Per conoscere i vari approfondimenti è possibile cliccare sui seguenti link.

Per acque destinate al consumo umano (di pozzo, di rete, sorgive, sotterranee)

  • Decreto Legislativo 2 febbraio 2001, n. 31 – “Attuazione della direttiva 98/83/CE relativa alla qualità delle acque destinate al consumo umano”. e s.m.i.
  • DLgs n. 219 del 10 dicembre 2010 – “Attuazione della direttiva 2008/105/CE relativa a standard di qualità’ ambientale nel settore della politica delle acque, recante modifica e successiva abrogazione delle direttive 82/176/CEE, 83/513/CEE, 84/156/CEE, 84/491/CEE, 86/280/CEE, nonché’ modifica della direttiva 2000/60/CE e recepimento della direttiva 2009/90/CE che stabilisce, conformemente alla direttiva 2000/60/CE, specifiche tecniche per l’analisi chimica e il monitoraggio dello stato delle acque”.

Per le acque di piscina

  • Accordo del 16 gennaio 2003 della Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano.
  • Accordo tra il Ministro per la Salute, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano sugli aspetti igienico-sanitari per la costruzione, la manutenzione e la vigilanza delle piscine a uso natatorio.
  • (Gazzetta Ufficiale n. 51 del 3/3/2002)

Per le acque reflue

  • D.Lgs. n. 152 del 3 aprile 2006 – “Norme in materia ambientale” Testo aggiornato del decreto legislativo 11 maggio 1999, n. 152, recante: “Disposizioni sulla tutela delle acque dall’inquinamento e recepimento della direttiva 91/271/CEE concernente il trattamento delle acque reflue urbane e della direttiva 91/676/CEE relativa alla protezione delle acque dall’inquinamento provocato dai nitrati provenienti da fonti agricole”, a seguito delle disposizioni correttive ed integrative di cui al decreto legislativo 18 agosto 2000, n. 258″

Per la sicurezza alimentare 

  • Regolamento CE 178/2002 – Requisiti generali della legislazione alimentare
  • Regolamento CE 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari (istituzione del sistema HACCP)
  • Regolamento 853/2004 – Norme specifiche in materia di igiene degli alimenti di origine animale
  • Regolamento 854/2004 – Norme specifiche per l’organizzazione di controlli ufficiali su prodotti di origine animale destinati al consumo umano
  • Regolamento 882/2004 – Controlli ufficiali per verificare la conformità alla normativa di mangimi e alimenti per il benessere animale
  • D.Lgs 193 del 6 novembre 2007 relativo ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari
  • Raccomandazione europea Food Veterinary Office n. 2010 8502-7 con cui viene chiesto allo stato italiano di implementare le misure per garantire che i sistemi basati sull’HACCP nel settore carne e latte siano in linea con quanto richiesto dal regolamento 852/2004.
  • Accordo della Conferenza Stato, Regioni e Province autonome di Trento e Bolzano n. 147/csr del 25 luglio 2012 riguardo “Linee guida sui criteri per la predisposizione di piani di autocontrollo per l’identificazione e la gestione dei pericoli negli stabilimenti che trattano alimenti di origine animale, di cui la Reg CE 853/2004”.

Vuoi maggiori informazioni?

CONTATTA ORA LO STAFF!

Al numero verde 800.14.65.89 o tramite il form online potrai avere tutte le informazioni e i dettagli di cui necessiti!