Quando si parla di fitofarmaci si intendono tutti quei prodotti chimici usati in agricoltura per combattere le malattie delle piante ed evitare quindi di perdere gran parte del raccolto. Di fatto il fitofarmaco è un composto tossico, che uccide tutto…
Un nuovo scandalo ha colpito l’erogazione di acqua potabile dai rubinetti. A essere interessato il Comune di Valdicastello, in Versilia, dove è stata riscontrata la presenza di tallio nell’acqua potabile, un metallo pesante potenzialmente tossico per l’uomo. I valori variano da 1,77…
I serbatoi idrici vengono spesso installati in case e condomini per garantire che ci sia sempre afflusso di acqua nelle abitazioni, anche in caso di interruzione dell’erogazione e anche in caso di siccità. Proprio perchè l’acqua viene poi utilizzata per…
Cominciamo con spiegare cosa siano le ammine biogene. Sono dei composti che si sviluppano a causa dell’azione di microorgnaismi su alcune tipologie si alimento. Le ammine biogene possono provocare reazioni allergiche, di diversa intensità, sull’uomo. In particolare il rischio maggiore deriva…
L’acqua è l’elemento principe della nostra alimentazione, costituisce gran parte del nostro organismo ed è indubbio che faccia bene alla salute. Sull’acqua però se ne dicono tante, oggi sfatiamo 10 falsi miti che riguardano l’acqua da bere. Non è vero che…
L’Accordo Stato-Regioni del 16 gennaio 2003 riguarda le piscine a uso natatorio, ovvero tutte le regole che tali strutture devono rispettare dal punto di vista igienico ambientale. In particolare viene stabilito che: Le piscine siano classificate in gruppi e categorie, secondo…
L’Accordo Stato-Regioni del 16 gennaio 2003 “Accordo tra Ministero della salute e le regioni e le province autonome di Trento e Bolzano sugli aspetti igienico-sanitari per la costruzione, la manutenzione e la vigilanza delle piscine ad uso natatorio” riguarda la…
A seguito del DM 25/2012 “Disposizioni tecniche concernenti apparecchiature finalizzate al trattamento dell’acqua destinata al consumo umano” sono state pubblicate dal Ministero della Salute le Linee Guida sui dispositivi di trattamento delle acque destinate al consumo umano ai sensi del D.M….
Tra il 14 e il 18 luglio 2014 si è riunita la Commissione che si occupa del Codex Alimentarius per discutere alcune nuove norme per la sicurezza alimentare, fra queste quelle che riguardano i limiti di piombo nel latte artificiale e quelli di…
Lo standard ISO 22000:2005 viene applicato alle aziende del settore alimentare. Tale norma identifica le caratteristiche di qualità che deve avere un’azienda, prendendo spunto da quelli che sono i principi del sistema HACCP. La norma ISO 22000 è allineata con la…
LabService