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I principi di igiene nei ristoranti

Cosa si nasconde all’interno delle cucine di un ristorante? Un gran lavoro di igiene e pulizia, dal momento che le regole di igiene nella ristorazione sono piuttosto ferree e i controlli degli ispettori per la sicurezza alimentare sono sempre dietro l’angolo.

Quali sono le accortezze che si devono tenere all’interno di una cucina?

Igiene del personale

Le regole di igiene non riguardano solo lo spazio che si utilizza nel trattamento degli alimenti, ma anche la persona. Infatti la prima regola riguarda la pulizia del personale che opera all’interno della cucina che deve avere mani pulite e si deve preoccupare di lavarle con acqua e sapone dopo ogni passaggio in cucina, le unghie devono essere corte e senza smalto, ogni tipo di monile (anelli, bracciali e orologi) deve essere accuratamente riposto e deve essere premura dell’operatore indossare abiti dedicati solo alla cucina. Inoltre i capelli devono essere raccolti e deve essere indossata una cuffietta per evitare il diffondersi di possibili batteri. Infine il comportamento degli operatori è fondamentale per l’igiene nella ristorazione, tossire o starnutire sugli alimenti non rientra nei comportamenti accettati in cucina.

Igiene degli spazi

Ovviamente la pulizia della cucina rappresenta l’altra faccia della medaglia. Infatti il piano di lavoro deve essere sempre pulito, ogni volta che si completa una preparazione è doveroso provvedere alla pulizia del piano con un panno monouso. Allo stesso modo i fornelli e il forno devono essere puliti subito dopo l’utilizzo. Un dettaglio importante è che i detersivi devono essere tenuti fuori dalla cucina in modo da evitare il rischio della possibile contaminazione degli alimenti con sostanze chimiche.

Igiene degli alimenti

Chiaramente anche le modalità con cui gli alimenti vengono conservati e utilizzati ricopre un ruolo fondamentale nelle procedure di sicurezza e igiene alimentare da attuare nella cucina di un ristorante.  La prima regola da rispettare è controllare l’integrità della confezione degli alimenti, una confezione non sigillata potrebbe aver lasciato libero accesso a batteri e microorganismi.

Per tutto ciò che va conservato a basse temperature, bisogna sempre conoscere e considerare le temperature di conservazione adatte per ogni cibo ed evitare di lasciare a temperature elevate ogni alimento. Una volta che i piatti sono stati preparati bisogna conservarli in maniera adeguata, evitando il contatto con cibi crudi e coperti con pellicole o coperchi, per evitare contaminazioni di ogni genere.