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Le nuove etichette alimentari 2014

Presto la notizia arricchirà i servizi giornalistici dei telegiornali, ad oggi però solo pochi consumatori attenti sono a conoscenza dell’esistenza del regolamento 1169/11 elaborato e introdotto dall’Unione Europea con lo scopo di rendere chiare e trasparenti le informazioni riportate sulle etichette degli alimenti.

La già presente tabella nutrizionale con le specifiche sugli ingredienti e sulle caratteristiche nutrizionali dei prodotti lascia ancora a desiderare in termini di trasparenza, un esempio su tutti riguarda la dicitura “grassi vegetali” che non esplicita il tipo di grasso usato, se olio di oliva, di girasole, di palma o soia.

Con l’applicazione del regolamento le aziende produttrici di alimenti confezionati sono tenute a inserire delle informazioni molto più dettagliate nelle etichette. A partire dal 13 dicembre 2014 le aziende saranno obbligate ad aggiornare le etichette alimentari 2014 nel rispetto del regolamento 1199/11, ma già oggi molte aziende hanno iniziato a proporre ai clienti i prodotti con le nuove etichette.

Che informazioni devono contenere le etichette alimentari 2014? La prima novità che si troverà nelle etichette degli alimenti riguarda la specifica, nella lista degli ingredienti, della presenza di allergeni, da mettere in evidenza con l’uso delle lettere maiuscole o con l’uso del testo in grassetto. Un’altra novità importante per i consumatori riguarda la data di scadenza, che viene definita Tmc, vale a dire Termine minimo di conservazione. Il Tmc può essere insidioso agli occhi di un consumatore poco attento, infatti si può riportare sull’etichetta un tmc perentorio, quando si trova scritto “da consumarsi entro…”, oppure approssimativo quando si trova scritto “da consumarsi preferibilmente entro…”. Sarà bene dunque fare molta attenzione alle etichette alimentari e alle informazioni riportate.