analisi acqua

AMI Expo, la fiera dell’alimentazione mediterranea a Roma

Celebrare il piacere del cibo sano come patrimonio della nostra cultura, diffondere i valori dell’alimentazione mediterranea e dei prodotti tipici, promuovendo i principi di una corretta e salutare educazione alimentare.

È l’obiettivo della prima edizione di AMI Expo, la fiera dell’alimentazione mediterranea internazionale, che si svolge dal 24 al 26 gennaio 2014 presso il Palazzo dei Congressi di Roma.

La tre giorni, nata all’insegna dello slogan “Prendiamoci gusto”, è un’occasione di promozione per gli operatori del settore: aziende, ristoratori e produttori, che possono presentare la propria produzione ad una selezionata platea nazionale ed internazionale di potenziali acquirenti.

La fiera si sviluppa in quattro percorsi tematici: Pane&Olio, Pesce&Pesca, Sicurezza in tavola e Amicocibo, che prevede una serie di incontri destinati a bambini e i ragazzi dai 6 ai 14 anni per spiegare in maniera chiara temi come la scelta qualitativa dei prodotti e l’acquisto consapevole legato alla specificità territoriale.

il percorso Sicurezza in tavola sarà centrato su contraffazione alimentareagropirateria e “italian sounding”, nemici del made in Italy nel settore alimentare e della salute e sicurezza alimentare. Lo scopo è di offrire al consumatore gli strumenti necessari per un acquisto consapevole del cibo. Il 24 gennaio alle ore 11.30 si terrà il convegno: “Alimentazione agroalimentare e tutela: istituzioni, imprese e consumatori a tutela del mercato”  a cura di Frodialimentari.it e Ami Expo con il patrocinio di FareAmbiente, FareAmbiente Magazine e Consumerismo.it. Verranno messi a confronto diversi mondi: forze di polizia, imprese, consumatori per trovare insieme soluzioni per sconfiggere questi problemi che mettono in pericolo la salute della collettività e il tessuto economico.

Nel calendario della manifestazione figurano anche appuntamenti specifici che affrontano il rapporto tra cibo e corpo: in particolare il problema della celiachia e delle intolleranze alimentari, la giusta ricetta per avere sempre un fisico tonico e più in generale i prodotti da privilegiare per assicurare il benessere del proprio corpo. Da seguire anche il focus sul rapporto tra cibo e musica che viene discusso in una tavola rotonda moderata da Ernesto Assante e Gino Castaldo del quotidiano La Repubblica.

Tra  gli eventi speciali lo Showcooking con protagonisti i grandi chef della cucina italiana e ancora le Sfide sul ring, con degustazioni dei prodotti e votazioni da parte del pubblico.

Il workshop Buy & Taste infine è il momento dedicato agli incontri operativi one to one, con singole postazioni di lavoro e aree riservate, 25 buyer esteri del settore Ho.Re.Ca e della distribuzione organizzata di alta gamma, rigorosamente selezionati dall’Ice – Istituto italiano per il Commercio Estero.