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Salmonella

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La salmonella nelle analisi delle acque e degli alimenti destinati al consumo umanoAppartiene al gruppo delle Enterobacteriaceae, raggruppa alcune specie leggermente diverse (S. Typhi, S. paratyphi A e B, S. enteritis, S. infantis,…). Il contatto con questi batteri determina l’insorgere di gastroenteriti, con forme anche molto gravi, fulminanti, setticemie, febbre da tifo. Sono presenti nelle feci e quindi una contaminazione di cibi o acqua con questi batteri identifica una situazione di assenza/scarsa disinfezione e controllo.

In particolare negli alimenti la Salmonella è in grado di sopravvivere anche per molti mesi in condizioni di congelamento, in ambienti umidi, quindi è essenziale che la produzione, trasporto e manipolazione di qualsiasi tipo di prodotti alimentari siano realizzati seguendo tutte le attuali norme igieniche e di controllo. La Salmonella Typhi, Salmonella paratyphi infettano principalmente l’uomo mentre gli altri tipi di Salmonella sono patogeni maggiormente per gli animali. La crescita della Salmonella nei sistemi di distribuzione dell’acqua va combattuta controllando i livelli di torbidità, di clorazione, di carico di carbonio organico totale (TOC).